Kamis, November 14, 2019

PEMBINA: Marcia Kiryani, S.Pd

Ekskul Jurnalistik adalah salah satu ekskul yang ada di sekolah menengah pertama dan sekolah tingkat atas dan tingkat perguruan tinggi atau universitas. Ekskul Jusnalistik diadakan diluar jam belajar sesuai kurikulum standar kegiatan ekstrakurikuler. Jurnalistik ditujukan agar siswa dapat mengembangkan kepribadian, bakat, dan kemampuannya dalam hal menulis.

Manfaat yang diperoleh dari kelompok jurnalis di SMP Ignatius Slamet Riyadi, yaitu:
1. Kami belajar peka terhadap lingkungan sehari-hari.
2. Belajar membuat berita dari peristiwa yang aktual (berita baru/ sedang dibicarakan).
3. Belajar mempublikasikan berita yang telah dibuat melalui koran dinding sekolah.
4. Belajar mengaktualisasi diri (memperkenalkan diri).
5. Belajar untuk berani mengkritisi segala sesuatu yang berbeda dengan yang lain.

Contoh kegiatan dalam kelompok Jurnalis di SMP Ignatius Slamet Riyadi, mengikuti:
1. a. Kegiatan kerja bakti di sekolah.
b. Kegiatan upacara di sekolah.
c. Kegiatan piket di sekolah.
2. Upacara Natal dan Tahun Baru bersama, SKJ, dan Pelantikan TIM Inti.
3. Saat kegiatan mempresentasikan kelompok.
4. Peristiwa-peristiwa insidental.

Berikut Anggota Ekskul Jusnalistik Tahun Pelajaran 2019/2020, yaitu
1. Martina Yoanesa Marlindita
2. Dexterjoey William Galberto Siahaan